Foodfotografie für Anfänger – leicht und lecker
Pavel Kaplun macht Dampf |
Christbaumkugeln als Gestaltungsmotiv |
Eberhard Schuy läßt Eiswürfel schmelzen |
Richtiges Licht für Körner- und Dunkles Brot |
FotoTV.LiveSet |
Eberhard Schuy erzeugt einen besonderen Schatten |
Eberhard Schuy macht einen 2. Versuch |
Richtiges Licht für Weiß- und Toast Brot |
Play it again... |
Wird geladen
Heisser Tee
Einsteigerkurs in die Foodfotografie mit Pavel Kaplun
Mit diesem Film starten wir eine Anfänger Reihe mit Pavel Kaplun zum Thema Foodfotografie. In diesem Kurs zeigt Pavel, wie er heissen Tee fotografiert.
Dazu geht er zunächst darauf ein, dass der Hintergrund der Thematik entsprechen muss. Er wählt einen roten Karton, um somit eine warme Stimmung zu erzeugen. Als nächstes kümmert er sich um das Lichtset, was er so einfach wie möglich haben möchte. Er verwendet lediglich eine Dauerlichtquelle mit Normal-Reflektor.
Um das Bild interessanter zu gestalten, fügt Pavel dem Bild noch passende Elemente wie Kandiszucker und eingepackte Süßigkeiten hinzu. Dann verfeinert er das Lichtset noch etwas, indem er gegenüber der Lichtquelle einen Reflektor positioniert und somit die Schatten aufhellt.
Zum Schluss widmet er sich dem wichtigsten Faktor, um Wärme im Bild darzustellen: Der Dampf. Der natürliche Dampf einer Tasse Tee ist aber nur sehr schwer zu fotografieren, weshalb sich Pavel entscheidet diesen in einem weiteren Teil in Photoshop hinzuzufügen.