Saskia de Wal - Die Foodfotografin im Interview
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Saskia de Wal
Die Freude am Essen
Saskia de Wal berichtet im FotoTV. Interview von ihren außergewöhnlichen Anfängen in der Foodfotografie, die mit Schwangerschaft, leidvollem Übergewicht und dem allmählichen Zurückfinden zur Sinnlichkeit des eigenen Körpers zu tun haben. Dieser persönliche Wendepunkt sorgte für eine Entwicklung als Fotokünstlerin, die sich mit genau dieser Thematik, also Sinnlichkeit im Zusammenhang mit Essen, befasst.
Saskia de Wal ist mit dem niederländischen Spitzenkoch Menno Post verheiratet. Zusammen führen sie das Sternerestaurant "Olivijn" in Haarlem, eine Verbindung aus stilvollem Essen mit de Wals Fotokunst. Das Haus beherrscht die Tischmanieren nach Michelin-Kriterien, und gleichzeitig ist es de Wals Wunsch, mit ihrer Fotografie vom Loslassen eben dieser starren Grenzen anzuregen. So fotografiert sie ihre weiblichen Models auf eine sinnlich-erotische Weise, die gegen das verstößt, was laut de Wal Mütter häufig ihren Töchter beibringen und wodurch es zu einem Verlust an Genussfähigkeit kommt.
Im Rahmen des FoodPhoto-Festivals in Dänemark konnten wir Saskia da Wal zu einem Interview gewinnen. Und auch sie gewann dort etwas: Für ihre Fotoserie "No Rules" wurde ihr der "Best Food Photo Award" verliehen. Das ist eine Auszeichnung in der Foodfotografie, die sich mit einem Michelin-Stern für ein Restaurant vergleichen lässt.